miércoles, 22 de julio de 2015

Viatges, desplaçaments i expatriacions / Viajes, desplazamientos y expatriaciones / Trips, displacements and expatriations

(NOTA: Pulse aquí para versión en Castellano)
(NOTE: Click here for English version)

Hola a tots i totes

L'objectiu d'aquest post és donar-vos a conèixer de forma clara les condicions que s'han de tenir sempre en compte quan es doni el cas, molt freqüent a IDIADA, de que pel vostre treball tingueu que fer un viatge, o bé us hagueu de traslladar a viure durant uns mesos o anys a un altre lloc diferent del de la vostra residència habitual.

Aquestes condicions vénen definides per l'Estatut dels Treballadors (text en castellá), pel Conveni Col·lectiu del Metall de Tarragona (text en castellá), i per l'Acord de Compensacions Salarials signat per l'Empresa i el Comitè l'any 2012.



Hi ha tres tipus de situacions de mobilitat exterior, segons la seva durada:
  • Viatges: menys d'un mes
  • Desplaçaments: entre un mes i un any
  • Expatriacions: més d'un any 
 En qualsevol d'aquestes tres situacions, si es dóna el cas que per requeriments de la feina heu d'agafar un vol en què transcorrin de més de 8 hores entre l'aeroport de sortida i el de destinació, (incloent les escales) en un dia de cap de setmana o festiu (per exemple, volar un diumenge per estar en una reunió dilluns), tindreu dret a que se us compensi amb 8 hores de lliure disposició, de les que podreu fer ús a través de la intranet en "My Requests " → " Allowances "

També en tots els casos l'empresa s'encarrega del pagament de l'allotjament, així com del transport entre l'aeroport/estació i l'allotjament, i entre aquest i el centre de treball. L'allotjament ha d'incloure sempre la connexió a internet, i com a regla general normalment s'inclou també l'esmorzar.
Pel que fa a les despeses de manutenció, quan es tracti de viatges puntuals (menys d'un mes de durada), poden donar-se dos casos :

a) Que sigui un viatge amb anada i tornada en el mateix dia, que sigui un viatge comercial, un viatge de formació o que el viatjant estigui en la forquilla de sous més alts de l'empresa:
Cal guardar els tiquets de caixa i aquestes despeses es compensaran posteriorment.

La S.S. a dia d'avui no està d'acord amb la definició que l'empresa fa del que són "viatges comercials"; aquesta excepció es va incloure específicament per als viatges dels agents comercials contractats com a tals, que viatgen constantment, però això ja es té en compte en la seva retribució regular, sense que hi hagi lloc a incrementar-la amb dietes; però, l'empresa s'ha expandit aquesta definició a tots els viatges que no es fan en base a un contracte signat amb un client (és a dir, a fires, presentacions, reunions preliminars, etc.), als quals acudeix sovint personal de tot tipus de departaments, que considerem que hauria de tenir dret a dietes independentment del propòsit del viatge.

b) Qualsevol altre cas: El viatjant rebrà unes dietes fixes diàries, exemptes de retencions i cotitzacions, que podrà utilitzar lliurement. Per determinar l'import de les dietes, s'estableixen tres grups de països. Podeu consultar la llista completa a l'Annex 1 de l'Acord de Compensacions , aquí us indiquem alguns dels més freqüents:
  • Grup 1: 70 €/dia - Malàisia, República Txeca, Turquia
  • Grup 2: 80 €/dia - Espanya, Alemanya, Brasil, França, Índia, Itàlia
  • Grup 3: 90 €/dia - Xina, els EUA, Regne Unit, Japó, Rússia
En el cas de desplaçaments de més d'un mes, es reben dietes, però el seu import estarà reflectit en una proposta per escrit amb les condicions pactades i acordades entre l'empresa i el treballador. A la pràctica, això sol traduir-se en que l'empresa ofereix les dietes reflectides en l'Acord només durant el primer mes de desplaçament, i una quantitat menor a partir d'aquest punt, i el treballador no té més opció que acceptar-ho. La S.S. no està d' acord amb aquesta interpretació del que es va acordar el 2012; de moment no veiem vies obertes per asseure'ns a intentar millorar aquestes condicions, però estem estudiant possibles solucions, com ara la presentació d'un conflicte col·lectiu.

Recomanem assegurar-se que l'acord inclou tot el necessari per poder fer desplaçaments llargs sense que el treballador hagi d'incórrer en despeses extra de la seva butxaca, com per exemple: emmagatzematge de mobiliari al país d'origen; el pagament del cost d'un possible excés d'equipatge (sobretot si es vola amb companyies de baix cost com Easyjet o Ryanair), o el cost en bugaderia si l'allotjament proporcionat no disposa de rentadora.

Quan el desplaçament sigui de més de tres mesos, l'empresa ha d'avisar al treballador amb un mínim de 7 dies naturals d'antelació.

El treballador tindrà dret a un permís de quatre dies feiners al seu domicili d'origen per cada tres mesos de desplaçament, sense computar com a tal el temps de viatge, i el cost anirà a càrrec de l'empresa. Darrerament, l'empresa està oferint en les propostes per a desplaçaments una quantitat fixa de diners per a vols, que el treballador pot emprar lliurement. Aquesta opció és perfectament vàlida sempre que estigueu segurs que amb els diners proporcionats podreu efectuar com a mínim un viatge cada tres mesos, encara que algun d'ells caigui en temporada alta.

En darrer extrem, si un treballador al qual se li informa de la seva expatriació no vol traslladar la seva residència, pot impugnar les raons del trasllat judicialment si considera que el seu trasllat no està prou justificat, o optar a una extinció del seu contracte laboral acompanyada d'una indemnització de 20 dies de salari per any treballat.

La nostra federació sindical MCA-UGT ha preparat un Protocol de Expatriació (text en castellá) amb la idea que pugui servir com a model base per a futures negociacions sobre aquests casos.

Salutacions

Secció Sindical UGT - IDIADA AT

-----------------------------------------------------------------------

Hola a tod@s

El objetivo de este post es daros a conocer de forma clara las condiciones que se deben tener siempre en cuenta cuando se dé el caso, muy frecuente en IDIADA, de que por vuestro trabajo tengáis que hacer un viaje, o bien os tengáis que trasladar a vivir durante unos meses o años a otro lugar distinto del de vuestra residencia habitual.

Estas condiciones vienen definidas por el Estatuto de los Trabajadores, el Convenio Colectivo del Metal de Tarragona, y por el Acuerdo de Compensaciones Salariales (texto en catalán) firmado por la Empresa y el Comité en el año 2012.

Existen tres tipos de situaciones de movilidad exterior, según su duración:
    • Viajes: menos de un mes
    • Desplazamientos: entre un mes y un año
    • Expatriaciones: más de un año
    En cualquiera de estos casos, si por requerimientos del trabajo tenéis que coger un vuelo en el que transcurran de más de 8 horas entre el aeropuerto de salida y el de destino, (incluyendo las escalas) en un día de fin de semana o festivo (por ejemplo, volar un domingo para estar en una reunión el lunes), tendréis derecho a que se os compense con 8 horas de libre disposición, de las que podréis hacer uso a traves de la intranet en "My Requests" → "Allowances"

    También en todos los casos la empresa se encarga del pago del alojamiento, así como del transporte entre el aeropuerto/estación al alojamiento, y entre éste y el centro de trabajo. El alojamiento debe incluir siempre la conexión a internet, y como regla general normalmente se incluye también el desayuno.

    En cuanto a los gastos de manutención, cuando se trate de viajes puntuales (menos de un mes de duración), pueden darse dos casos:

    a) Que sea un viaje con ida y vuelta en el mismo día, que sea un viaje comercial, un viaje de formación o que el viajante esté en la horquilla de sueldos más altos de la empresa:
    Hay que guardar los tickets de caja y estos gastos se compensarán posteriormente.

    La S.S. a día de hoy no está de acuerdo con la definición que la empresa hace de lo que son "viajes comerciales"; esta excepción se incluyó especificamente para los viajes de los agentes comerciales contratados como tales, que viajan constantemente, pero esto ya se tiene en cuenta en su retribución regular, sin que haya lugar a incrementarla con dietas; sin embargo, la empresa ha expandido esta definición a todos los viajes que no se hacen en base a un contrato firmado con un cliente (es decir, a ferias, presentaciones, reuniones preliminares, etc.), a los cuales acude a menudo personal de todo tipo de departamentos, que consideramos que debería tener derecho a dietas independientemente del propósito del viaje.

    b) Cualquier otro caso: El viajante recibirá unas dietas fijas diarias, exentas de retenciones y cotizaciones, que podrá utilizar a su libre albedrío. Para determinar el importe de las dietas, se establecen tres grupos de países. Podéis consultar la lista completa en el Anexo 1 del Acuerdo de Compensaciones, aquí os indicamos algunos de los más frecuentes:
    • Grupo 1: 70 €/día - Malasia, República Checa, Turquía
    • Grupo 2: 80 €/día - España, Alemania, Brasil, Francia, India, Italia
    • Grupo 3: 90 €/día - China, EEUU, Reino Unido, Japón, Rusia
    En el caso de desplazamientos de más de un mes, se reciben dietas, pero su importe estará reflejado en una propuesta por escrito con las condiciones pactadas y acordadas entre la empresa y el trabajador. En la práctica, esto suele traducirse en que la empresa ofrece las dietas reflejadas en el Acuerdo solamente durante el primer mes de desplazamiento, y una cantidad menor a partir de ese punto, y el trabajador no tiene más opción que aceptarlo. La S.S. no está de acuerdo con esta interpretación de lo acordado en 2012; de momento no vemos vías abiertas para sentarnos a intentar mejorar estas condiciones, pero estamos estudiando posibles soluciones, tales como la presentación de un conflicto colectivo.

    Recomendamos asegurarse de que el acuerdo escrito incluye todo lo necesario para poder realizar desplazamientos largos sin que el trabajador tenga que incurrir por ello en gastos extra de su propio bolsillo, tales como, por ejemplo: almacenamiento de mobiliario en el país de origen; el pago de un posible exceso de equipaje (sobre todo si se vuela con compañías low cost como Easyjet o Ryanair); o el gasto en lavandería si el alojamiento proporcionado no dispone de lavadora.

    Cuando el desplazamiento sea de más de tres meses, la empresa ha de avisar al trabajador con un mínimo de 7 días naturales de antelación. Cuando se trate de una expatriación, la empresa debe informar tanto al trabajador como a sus representantes legales (el Comité de Empresa) con un mínimo de 30 días naturales de antelación.

    El trabajador tendrá derecho a un permiso de cuatro días laborables en su domicilio de origen por cada tres meses de desplazamiento, sin computar como tales los de viaje, cuyo coste correrá a cargo de la empresa. En los últimos tiempos, la empresa está ofreciendo en las propuestas para desplazamientos una cantidad fija de dinero para vuelos, que el trabajador puede emplear libremente. Esta opción es perfectamente válida siempre que estéis seguros de que con el dinero proporcionado podréis efectuar como mínimo un viaje cada tres meses, aunque alguno de ellos caiga en temporada alta.

    En último extremo, si un trabajador al que se le informa de su expatriación no quiere trasladar su residencia, puede impugnar las razones del traslado judicialmente si considera que su traslado no está suficientemente justificado, u optar a una extinción de su contrato laboral acompañada de una indemnización de 20 días de salario por año trabajado.

    Nuestra federación sindical MCA-UGT ha preparado un Protocolo de Expatriación con la idea de que pueda servir como modelo base para futuras negociaciones sobre estos casos.

    Saludos

    Sección Sindical UGT - IDIADA AT 

    -----------------------------------------------------------------------


    Hello everyone

    The purpose of this post is to clearly let you know as clearly as possible the conditions that must be observed when the case arises, as can happen frequently at IDIADA, that for your work you may have to make a trip abroad, or you may have to move for a few months or years to a place other than that of your habitual residence. 

    These conditions are defined by
    the Statute of Workers (text in Spanish), the Collective Agreement of the Metal Sector of Tarragona (text in Spanish), and the Salary Compensation Agreement (text in Catalan) signed by the Company and the Works Council in 2012. 

    There are three types of situations outside mobility, according to their duration:

    • Travel: less than a month
    • Displacement: between one month and one year
    • Expatriation: over a year
    In any of these cases, if the requirements of the job mean that you have to catch a flight in which  more than 8 hours elepse between the airport of departure and destination (including stopovers) on a weekend day or holiday (for example, flying a Sunday to be at a meeting on Monday morning), you have a right to receive a compensation of 8 hours, which you will be able to apply for through the intranet on "My Requests "→" Allowances ".

    Also in all cases the company takes care of payment for accommodation and transport between the airport/station to the place of accommodation, and between it and the workplace. The accomodation should always include an internet connection, and as a rule usually also includes breakfast.

    As for the expenses, in the case of short trips (less than one month), there may be two cases: 

    a) If it is a round trip on the same day, a trip for commercial purposes, a trip for training, or the traveler is in the range of highest salaries of the company: 
    Tickets for the expenses must be requested and kept, and the costs will be repaid upon return.

    This Union Section at the moment does not agree with the conpany's definition of "trips for commercial purposes"; this exception was included specifically for commercial agents hired as such, who travel constantly, but this is already taken into account in their regular pay without it being necessary to increase it with per diems; however, the company has expanded this definition to all trips that are not made on the basis of a contract signed with a client (ie, fairs, presentations, preliminary meetings, etc.), which are often made by staff of all kinds of departments, and which we believe should be entitled to the allowances regardless of the purpose of their trip. 

    b) Otherwise: The traveler will receive a daily subsistence allowance ("Per diems") which is exempt from withholdings and contributions, which they can use as they see fit. To determine the amount of the per diem allowance, three groups of countries have been established. You can consult the list in Annex 1 of the Compensation Agreement; here we indicate some of the most common:

        
    Group 1: 70 €/day - Malaysia, Czech Republic, Turkey
        
    Group 2: 80 €/day - Spain, Germany, Brazil, France, India, Italy
        
    Group 3: 90 €/day - China, USA, UK, Japan, Russia 


    In the case of displacements of a duration of over a month, per diems are received, but the amount will be reflected in a written proposal with the conditions agreed between the company and the worker. In practice, this often results in that the company offers the per diems reflected in the Agreement only during the first month of displacement, then a smaller figure from that point on, and the worker has no choice but to accept it. The Union Section does not agree with this interpretation of the 2012 agreement; at the moment we see no avenues open to sit down and try to improve these conditions, but we are studying possible solutions, such as the filing of a collective dispute.

     We recommend making sure that the agreement includes everything that may be needed to make long journeys without the worker having to incur additional expenses out of pocket, such as, for example: storage of furniture in the country of origin; the payment of excess baggage (especially when flying with low cost airlines such as Easyjet or Ryanair); or any laundry expenses if the accommodation provided has no washing machine. 

    When the displacement is for more than three months, the company has the obligation to notify the worker with a minimum of 7 calendar days in advance.
    In the case of expatriation, the company must inform both the worker and their legal representatives (the works council) with a minimum of 30 calendar days in advance.

    The employee is entitled to take time off for four working days at his home for every three months of displacement, not counting as such days of travel, with the cost of tickets being borne by the company. In recent t
    imes, the company is offering in written proposals a fixed amount of travel money for flights, which the worker can use freely. This option is perfectly valid as long as you make sure that the money provided will be enough to make at least one trip every three months, even if some of them fall into the high season.

    Ultimately, if a worker who is informed of his expatriation does not want to move their residence, they can dispute the reasons for the transfer judicially if they think the transfer is insufficiently substantiated, or opt for a termination of the employment contract accompanied by a compensation of 20 days' pay per year or work.
     
    Our MCA-UGT union federation has prepared an Expatriation Protocol (in Spanish) with the idea that can serve as a base model for future negotiations on these cases. 

    Regards 

    UGT Union Section - IDIADA AT

      5 comentarios:

      1. Y que pasa con las horas de vuelo?, creo que tendrían que compensarse como se hace en otras empresas.
        Y con las horas extras durante el viaje?
        Gracias por vuestra labor.

        ResponderEliminar
        Respuestas
        1. Pues que te las compensan con un bonito jet-lag para que lo disfrutes.

          Eliminar
        2. La compensación por horas extras realizadas durante un viaje está contemplada en el punto 3 del Acuerdo de Compensaciones Salariales, y son las mismas cuantías que las horas extras que se realicen en Idiada

          Eliminar
      2. En los casos de un proyecto interno, por ejemplo de innovación, estamos hablando de dietas o gastos?

        ResponderEliminar
        Respuestas
        1. Nosotros entendemos que debe respetarse el Acuerdo, y por tanto si el viaje no pertenece a ninguna de las excepciones específicamente contempladas en el punto 5.A) del mismo, lo cual es el caso, ha de ir compensado con dietas.

          Eliminar